Гормональные препараты для женщин после 50 лет

Представительницы прекрасного пола, все без исключения, мечтают всегда оставаться привлекательными, но время идет и тело претерпевает неизбежные изменения. Прием специальных лекарств уменьшает риск развития различных заболеваний, которые обостряются с возрастом. Безболезненно пережить период перестройки организма помогают гормональные препараты для женщин после 50 лет. Женские возрастные изменения затрагивают практически все сферы её жизни, доставляя дискомфорт.

Гормональный сбой после 50 лет

В организме каждого человека, в том числе и женском, вырабатываются определенные гормоны, имеющие конкретную функцию. Физиологические и обменные процессы находятся под их контролем. Дисбаланс гормонов приводит к возникновению серьезных последствий. Тело может по-разному отреагировать на резкие изменения, и даже небольшое проявление симптомов говорит о возможном сбое.

Симптомы

Прием гормональных препаратов для женщин после 50 лет часто обусловлен наступлением периода менопаузы. Климакс у женщин представляет собой снижение секреции гормонов половой системы. Симптомы климактерического синдрома проявляются в виде:

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

  • сокращения менструаций по времени и объему;
  • нерегулярных менструальных кровотечений или их отсутствии;
  • приливов крови к верхней части туловища, шее и голове;
  • ночного потоотделения;
  • сухости слизистой влагалища;
  • частой смены настроения;
  • скачков артериального давления;
  • приступов головной боли и учащенного сердцебиения;
  • частых случаев раннего пробуждения в 4-5 ч утра;
  • стремительного набора веса.

Анализ на женские гормоны

Протекание гормональных сбоев может иметь легкую или тяжёлую, а иногда даже опасную форму. Анализы назначаются на разные женские гормоны:

1. ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за выработку эстрогена. Оптимальное время для его выявления – 3-6 или 19-21 день цикла. Сдача происходит натощак.

2. ЛГ – функцией этого гормона является дозревание фолликула и образование желтого тела. Сдается как ФСГ и сравнивается в соотношении с ним же.

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

3. Пролактин – гормон, обеспечивающий овуляцию, а после родов подавляющий действие ФСГ и является стимулятором лактации. Чтобы получить анализ на пролактин, необходимо 2 раза сдавать кровь – в 1 и во 2 фазу, обязательно утром натощак.

4. Тестостерон – повышение уровня этого гормона ведет к выкидышу. Проверка осуществляется в любой день.

5. Эстрадиол – один из гормонов, отвечающих за развитие яйцеклетки, поэтому сдается во время всего цикла.

6. Прогестерон – важный гормон для сохранения беременности, готовит матку к приему оплодотворенной яйцеклетки. Проверять качественный состав прогестерона необходимо строго в период с 19 по 21 день цикла.

7. Гормоны щитовидной железы.

Кровь на женские половые гормоны сдают в клинико-диагностических лабораториях государственных или частных учреждений, где обеспечены стерильные условия. За направлением обращаются к врачу, который в зависимости от вида проблемы назначает женщине анализы на гормоны. Сколько стоит процедура? Средняя цена их составляет 500-600 р. за один гормон, а комплексное обследование на несколько показателей – 1500-2000 р.

За 8 ч до сдачи в организме не должно быть пищи, а за сутки до сдачи необходимо отказаться от:

  • физических нагрузок;
  • половых актов;
  • алкогольных напитков;
  • бани и сауны;
  • солярия;
  • приема лекарств.

Узнайте больше о гормоне тестостерон у женщин.

Когда женщине принимать гормональные препараты

Сложно бороться с возрастными изменениями, но гормонозаместительная терапия позволяет стабилизировать самочувствие организма женщины и выполняет еще несколько полезных функций:

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

  • устраняет «приливы»;
  • улучшает настроение;
  • поддерживает половую активность;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • уменьшает риск инсульта, инфаркта и рака шейки матки;
  • дает женщине дополнительные 3-5 лет жизни.

При менопаузе

Прием гормонов помогает женщине противостоять климактерическим изменениям, последствием которых может быть ускоренное старение. В период климакса женский организм испытывает нехватку эстрогена, поэтому препараты при менопаузе содержат этот гормон, иногда в сочетании с прогестероном или андрогеном. Прием лекарств должен быть ежедневным и регулярным, но не в случае рака груди, эндометрии, дисфункции печени, миомы и эндометриоза. При этих болезнях женские половые гормоны в таблетках принимать нельзя.

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

Купить гормональные препараты при климактерическом синдроме можно в аптеке. Список популярных названий лекарств для женщин при менопаузе включает следующие:

  • «Веро-Даназол» – для достижения положительного эффекта принимается в течение полугода.
  • «Дивина» – гормональный препарат, который принимают по принципу противозачаточных.
  • «Анжелик» – кроме облегчения течения менопаузы препарат улучшает память и внимание.
  • «Климодиен» – принимают спустя год после наступления климакса.
  • «Ци-Клим» – растительный препарат для женщин при климаксе.

Для похудения

Нарушение обмена веществ, за который отвечает щитовидная железа, ведет к набору веса. От него не избавиться в тренажерном зале или с помощью жестких диет. Чтобы улучшить силуэт, придется налаживать метаболизм. Препараты «Йодтирокс», «Новотирал» с гормонами щитовидной железы ускоряют обменные процессы и организм начинает сбрасывать лишнее. Похудеть помогает и прием половых гормонов, содержащихся в контрацептивах, которые угнетают деятельность яичников. В результате масса не откладывается в запас. В качестве таких препаратов могут применяться «Новинет» или «Логест».

Когда избыток женских гормонов

Гормоны в избытке тоже негативно влияют на состояние организма женщины. Последствия повышения количества эстрогена – это миома матки, полнота и доброкачественные опухоли. Признаками избытка являются:

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

  • болезненность молочных желез;
  • болезненные менструации длительные по времени;
  • кровотечение;
  • частые смены настроения.

Избыток эстрогена возникает из-за ожирения или длительного приема контрацептивов. В большинстве случаев понижает количество этого гормона обычное соблюдение режима дня, где уравновешены труд, отдых, физическая нагрузка и достаточное количество витаминов и минералов. Еще необходимо снизить количество продуктов с содержанием женских гормонов: семена льна, капуста, молочные и бобовые культуры. Если так не получается нормализовать гормональный фон, то врач назначает антиэстрогенные гормональные таблетки для женщин.

От выпадения волос

Менопауза – это период, когда женские волосы становятся заметно тоньше. Из-за менее активной деятельности яичников появляется недостаток эстрогена и начинается выпадение волос. Еще одна причина такого процесса заключается в переизбытке андрогенов и тестостерона, которые могут нарастать постепенно или возникать как внезапный гормональный сбой. Из-за этого начинают выпадать волосы, растет мышечная масса, на руках и ногах появляется много «растительности», становится больше прыщей, а менструальный цикл сбивается.

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

Провокаторами снижения роста локонов могут быть щитовидная железа, надпочечники и гипофиз. Чтобы выявить причину, нужно посетить эндокринолога и гинеколога. По анализам они смогут назначить правильное лечение для восстановления густоты волос, в том числе и гормонами. Последние содержат в себе антиандрогенные вещества. Примерами таких гормональных препаратов являются «Диане-35», «Силест».

Влияние препаратов на организм

Заместительная терапия имеет опасный побочный эффект в виде повышения риска заболевания раком молочной железы, яичников или матки. Прием препаратов даже в течение нескольких лет увеличивает возможность развития раковой болезни на 40%. По этой причине врачи всегда изучают соотношение польза/вред для конкретной женщины. Анамнез, характер и тяжесть течения менопаузы – влияют на назначение гормональных препаратов для женщин после 50 лет, а если есть возможность справиться без них, то лекарства не выписываются.

Видео о приеме гормональных таблеток после 50

Женщины часто сами не знают о том, что происходит в их организме с возрастом. Это приводит к нарушениям физического и психологического состояния. Последствиями могут быть заболевания, характерные для женщин. Чтобы вовремя заметить возможные патологии, необходимо быть в курсе, что за процессы происходят в организме при климаксе, какие из них являются нормой. Посмотрев полезные видео ниже, вы получите полную информацию о женском здоровье, гормонах и возрастных изменениях.

Сколько длится климакс

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

Длительность и окончание климакса
Смотреть видео

Женские гормоны

Гормональные препараты для женщин после 50 лет

3 анализа на климакс. Какие сигналы подают гормоны
Смотреть видео

Отзывы о гормонозаменяющих средствах для женщин

Валентина, 53 года
­По рекомендации гинеколога принимала препарат «Анжелика». Уже на второй неделе ощутила, как лекарство смогло уменьшить «приливы». Пропала бессонница, появилось настроение и желание жить. Главное – это сдать все анализы перед назначением, чтобы не сделать себе только хуже. Препарат мне помог, поэтому советую всем.

Светлана, 50 лет
­Больше доверяю растительным препаратам для женщин, поэтому принимаю «Ци-Клим» уже 5 лет. Климакс протекает не в тяжелой форме, но симптомы доставляют дискомфорт, а с этим лекарством я их совсем не чувствую. Рекомендую попробовать, ведь гормональные фитопрепараты более безопасные для организма.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net